日東の先輩紹介採用情報

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STAFF03

鴨川店 鮮魚部東 俊介STAFF03 : HIGASHI SYUNSUKE

役職 / 部署鴨川店 鮮魚部
入社年2014年 6月
趣 味ドライブ
業務内容鮮魚部門での調理・加工作業
値付け・陳列・売場作り

私はこんなキャリアパスでステップアップしていきました!入社後のステップ

2014年 6月入社 鮮魚部配属
ステップアップに向けて、日々勉強中です!
Question01 入社のきっかけ・日東を選んだ理由は?

手に職をつけたい!アットホームな社風が決め手でした!

幼いころから我が家の食卓にはいつも魚料理が並んでいて、魚に親しみがあったことと、手に職をつけたいという思いがありました。店舗を見学した際に、近隣スーパーに比べて品ぞろえが豊富だったことが印象的で、アットホームな社風にも惹かれて入社を決めました。

Question02 仕事って楽しい!実感したのはいつ頃?

入社当初はできなかった 魚のさばき方が身につきました! 自分の成長が目に見えて実感できるので、やりがいがあります!

鮮魚部では包丁技術を磨くことも大切なことですが、入社当初は上手に魚をさばくことができませんでした。 それでも、数をこなしていくうちに基本的なさばき方が身についてくると、上達も目に見えて実感できるようになり、やりがいも感じられるようになりました。 日東の陳列量の多さ、さばく機会をたくさん与えてもらえたことが上達につながっていると思います。

もっと教えて!

私の仕事のココがオモシロイ!!

自分が調理した商品やお勧めした商品を、お客様にお買い上げ頂いた時が一番うれしいです。 顔なじみのお客様も徐々に増えていて、お客様のうれしそうな表情や「ありがとう」、「おいしかったよ」といった一言がやりがいにもつながっています。

Question03 今頑張っていること、そして、これからの目標は?

包丁技術を向上させて、いつかは、市場での仕入れやお客様に愛される売場をつくる!

市場から仕入れた魚を切り身、短冊などにさばいて、包丁技術を上げることに特に力を入れています。パック詰め、値付け、陳列などを行って売場を完成させることも大事な作業なので、作業が円滑に進むように目配り、気配りを心がけています。

早く市場で仕入れを行えるようになって、自分の仕入れた魚で売場作りをできるようになりたいです。また、お客様のニーズを汲み取って、地域のお客様に愛される売場作りをできるようになりたいです。

キャリアステップ鴨川店 鮮魚部:東 俊介さんの場合

1年目

正社員
入社。鮮魚部配属。ステップアップに向けて、日々勉強中です!

3年目

サブチーフ
来住店へ異動。鮮魚部サブチーフに昇進。
大型店から来住店に異動したことで、少しづつですが、部門の全体が見えるようなりました。また、新たな店舗で色々な方と関わる中で、物の見方や考え方の幅が広がってきたと感じています。
そして、現在は市場での商品の買付けを週に2日間担当させてもらっています。市場に行くようになり、商品の特性や加工の知識も広がってきましたが、まだまだ先輩とは差があります。自分が売れると思った商品とお客様が手に取ってくださる商品とが異なることもありますので、さらに経験を重ね、お客様が何を欲しているかを見極められるようにスキルアップしていきたいと思っています。

私たちと一緒に、毎日にワクワクを生み出していきませんか?

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