自分が調理した商品やお勧めした商品を、お客様にお買い上げ頂いた時が一番うれしいです。 顔なじみのお客様も徐々に増えていて、お客様のうれしそうな表情や「ありがとう」、「おいしかったよ」といった一言がやりがいにもつながっています。
役職 / 部署 | 鴨川店 鮮魚部 |
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入社年 | 2014年 6月 |
趣 味 | ドライブ |
業務内容 | 鮮魚部門での調理・加工作業 値付け・陳列・売場作り |
私はこんなキャリアパスでステップアップしていきました!入社後のステップ
2014年 6月 | 入社 鮮魚部配属 ステップアップに向けて、日々勉強中です! |
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幼いころから我が家の食卓にはいつも魚料理が並んでいて、魚に親しみがあったことと、手に職をつけたいという思いがありました。店舗を見学した際に、近隣スーパーに比べて品ぞろえが豊富だったことが印象的で、アットホームな社風にも惹かれて入社を決めました。
鮮魚部では包丁技術を磨くことも大切なことですが、入社当初は上手に魚をさばくことができませんでした。 それでも、数をこなしていくうちに基本的なさばき方が身についてくると、上達も目に見えて実感できるようになり、やりがいも感じられるようになりました。 日東の陳列量の多さ、さばく機会をたくさん与えてもらえたことが上達につながっていると思います。
自分が調理した商品やお勧めした商品を、お客様にお買い上げ頂いた時が一番うれしいです。 顔なじみのお客様も徐々に増えていて、お客様のうれしそうな表情や「ありがとう」、「おいしかったよ」といった一言がやりがいにもつながっています。
市場から仕入れた魚を切り身、短冊などにさばいて、包丁技術を上げることに特に力を入れています。パック詰め、値付け、陳列などを行って売場を完成させることも大事な作業なので、作業が円滑に進むように目配り、気配りを心がけています。
早く市場で仕入れを行えるようになって、自分の仕入れた魚で売場作りをできるようになりたいです。また、お客様のニーズを汲み取って、地域のお客様に愛される売場作りをできるようになりたいです。
1年目
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そして、現在は市場での商品の買付けを週に2日間担当させてもらっています。市場に行くようになり、商品の特性や加工の知識も広がってきましたが、まだまだ先輩とは差があります。自分が売れると思った商品とお客様が手に取ってくださる商品とが異なることもありますので、さらに経験を重ね、お客様が何を欲しているかを見極められるようにスキルアップしていきたいと思っています。